풀무원, 한국생산기술연구원과 친환경 식품 패키지 개발 협력

▲이상윤 풀무원기술원 원장(왼쪽)과 이낙규 한국생산기술연구원 원장이 식품산업 탄소 중립과 ESG 경영 포장 혁신 업무 협약식에서 기념촬영을 하고 있다. / 사진=풀무원


풀무원기술원(원장 이상윤)은 한국생산기술연구원과 식품산업의 탄소 중립 및 ESG 경영 강화를 위해 지속가능한 식품 패키지 개발 및 기술 협력을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 28일 밝혔다.

협약에 따라 양측은 식품 패키징 및 온라인 물류 분야의 공동 연구 개발 발굴 및 과제 수행, 신소재·신기술·새로운 디자인을 활용한 혁신 제품 개발, 식품 친환경 패키징 기술 및 제품 개발, 식품 패키징 기술·정보·트렌드·네트워크 공유, 패키징 분야 기자재 및 시설물의 공동 활용, 기타 상호 기관이 서로 필요로 하는 사항 등을 함께 이행하게 된다. 

풀무원과 한국생산기술연구원은 식품 패키징 분야 상호 협력 네트워크를 구축함으로써 지속가능한 식품 산업 발전에 기여할 수 있을 것으로 전망하고 있다.

풀무원은 이번 업무 협약 체결로 친환경 패키지 개발뿐 아니라 온라인 유통에 최적화된 친환경 혁신 패키징 소재 개발에 더 속도를 낼 수 있을 것으로 보고 있다. 풀무원은 2020년 경영목표인 글로벌 뉴(Global New) DP5를 발표하며 2022년까지 풀무원에서 생산 및 판매하는 모든 제품에 100% 재활용 우수 포장재 적용 완료 계획을 밝힌 바 있다. 

이수영 기자 swim@datanews.co.kr

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