CJ제일제당 ‘햇반 뮤지엄’, 비대면 방식으로 소비자와 소통 지속

▲CJ제일제당 햇반 뮤지엄 랜선 투어 / 사진=CJ제일제당


CJ제일제당은 학교, 기관, 커뮤니티 등 단체 신청을 중심으로 평일 1회 운영하는 '햇반 뮤지엄'의 예약 페이지를 다음달 다시 연다고 30일 밝혔다. 

햇반 뮤지엄은 충북 진천 CJ 블로썸 캠퍼스 홍보관 내 위치한 햇반 체험형 공간이다. 햇반 생산공정뿐만 아니라 쌀의 역사부터 종류, 밥을 짓는 방식의 변화, 햇반이 가져온 식문화 등 '쌀'과 '밥'에 대한 흥미롭고 유익한 정보를 담고 있다. 햇반 뮤지엄 전문 큐레이터를 통해 CJ제일제당의 수많은 노력과 전문지식 등을 습득할 수 있다.

현재 햇반 뮤지엄은 사회적 거리두기로 인해 현장 만남 대신 비대면 방식으로 소비자와 소통을 이어 나가고 있다. 지난 7월부터 유튜브 라이브를 통한 신개념 견학 프로그램 ‘랜선 투어’를 진행 중이다. 채팅을 통한 쌍방향 소통방식으로 현장감을 살린 것이 특징이다. 

‘찾아가는 햇반 뮤지엄’은 큐레이터가 어린이집을 직접 방문해 ‘원데이 영양 클래스’를 진행하는 활동이다. 현재는 화상 회의 프로그램 줌(ZOOM)을 통해 비대면 방식으로 운영 중이다. 아이들을 대상으로 하는 활동인 만큼 햇반의 쌀알이 패밀리 캐릭터를 활용한 곡류 탐구, 나만의 햇반 꾸미기, 햇반 화분 만들기 등 놀이활동 중심으로 구성해 재미와 친근감을 높였다. 

아이들과 부모들에게 높은 호응을 받고 있는 ‘쌀알이 패밀리 키즈 쿠킹클래스’는 브라우니(현미), 까미(흑미), 킹콩(검은콩) 등 쌀알이 패밀리 캐릭터를 활용한 잡곡 영양 교육과 잡곡을 모티프로 한 캐릭터 도시락을 만드는 쿠킹클래스다. 오프라인에서 소규모로 운영 중이던 ‘쌀알이 패밀리 키즈 쿠킹 클래스’ 역시 랜선 쿠킹클래스로 전환을 계획하고 있다.

이수영 기자 swim@datanews.co.kr

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