SPC그룹 커피앳웍스, 무산소발효 커피 ‘식스웍스’ 출시

▲SPC그룹 커피앳웍스가 무산소발효 커피 ‘식스웍스’를 출시했다. / 사진=SPC그룹



SPC그룹(회장 허영인)이 운영하는 스페셜티 커피 브랜드 커피앳웍스는 자체 특허 발효종을 이용한 무산소 발효커피 ‘식스웍스(Sixth Works)’를 출시했다고 19일 밝혔다.

식스웍스는 커피 한 잔을 고객에게 제공하기까지 커피열매부터 농부, 커퍼, 로스터, 바리스타 등 5가지 전 단계에 최고를 추구한다는 커피앳웍스의 슬로건 ‘파이브 웍스(5 Works)’에 ‘무산소 발효 가공과정’까지 더한 커피라는 의미를 담았다.

무산소 발효는 커피 가공 과정에 와인의 발효 방식을 적용한 것으로, 수확한 생두(또는 커피 체리)를 산소가 차단된 공간에서 장시간 발효하는 방법이다. 무산소 발효커피는 기존 커피보다 다양하고 풍부한 향미를 이끌어낼 수 있어 최근 세계적인 트렌드로 떠오르고 있다.

식스웍스는 SPC그룹 자체 무산소 발효 기술을 활용해, 4년째 직거래하고 있는 콜롬비아 카우카(Cauca)지역 ‘엘 파라이소(El Paraiso) 농장’과 함께 최적의 가공 과정과 배합비, 발효시간 등을 찾아낸 제품으로 헤이즐넛, 바닐라, 서양배, 캐러멜 등을 연상시키는 풍부한 맛과 향이 특징이다.

식스웍스는 커피앳웍스 전 매장에서 드립, 케멕스 등의 추출도구를 이용한 브루잉 커피(6800원)와 드립백(1900원), 원두(100g 13만,00원)의 형태로 구매 가능하다. 드립백과 원두는 해피포인트 애플리케이션을 통해서도 구매 가능하다.

커피앳웍스 담당자는 “자체 개발한 특허 발효종을 활용해 커피앳웍스만의 풍부한 향미의 ‘싱글오리진(단일원두)’ 무산소 발효커피를 출시했다”며, “커피앳웍스는 품질을 최우선으로 최고의 커피를 선보이기 위해 노력하겠다”고 말했다.

이수영 기자 swim@datanews.co.kr

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