한국인삼협회, 백종원 클라쓰 통해 인삼 레시피 공개

인삼자조금관리위원회와 14일 ‘삼삼한 레시피 공모전’ 본선 대회도 진행

사단법인 한국인삼협회와 인삼자조금관리위원회는 방송, 공모전을 통해 원조 K-푸드인 인삼 알리기에 적극 나섰다고 12일 밝혔다. 

지난 8일 KBS2 예능프로그램 백종원 클라쓰에서 인삼을 활용한 다양한 레시피를 소개한 바 있다.

한국인삼협회와 인삼자조금관리위원회는 요즘같이 가을에서 겨울로 넘어가는 쌀쌀한 날씨에 건강을 지킬 수 있는 간편 요리로 방송에서 공개된 인삼 레시피를 소개했다.

백종원 클라쓰 방송에서 백종원과 에이미, 이탈리아 셰프 파브리 등 한식 새내기들은 인삼 갈비찜을 만들었다. 

이 날 방송에서 백종원은 인삼 라떼를 선보였다. 기운 없이 나른한 오후에 딱 좋은 인삼 라떼는 믹서기에 우유 한 컵과 인삼 1뿌리, 꿀 적당량을 넣어 갈아주기만 하면 끝이다.

백종원의 인삼 라떼를 맛본 글로벌 한식 새내기들은 “밀크쉐이크 같은 느낌으로 엄청 부드럽고 달콤하다”며 감탄했다.

성시경은 인삼을 활용한 디저트로 초간단 티라미수를 소개했다. 

먼저 믹서기에 우유와 인삼을 넣고 잘 갈아준 다음 부드러운 식감을 위해 끓여준다. 다음으로 그릇에 마스카르포네 치즈를 잘 풀어주고, 달걀 노른자에 설탕을 넣은 후 연노란색이 될 때까지 잘 섞어준다. 풀어둔 치즈에 바닐라 오일에 향이 골고루 배도록 잘 섞은 뒤 달걀 노른자와 인삼 우유, 생크림을 순서대로 넣어 잘 섞어준다.

그릇 맨 아래에 쿠키를 깔고, 커피로 쿠키를 살짝 적셔준 뒤 만들어 놓은 마스카르포네 크림을 쿠키 위에 펴 발라준다. 그 위에 카스텔라를 얹고 커피와 소스를 반복해 층층이 쌓아준다. 마지막으로 코코아 파우더를 뿌려 냉장고에 잠시 얼려주면 완성이다.

마지막으로 한식 새내기들이 만든 인삼 갈비찜 중에서 파브리를 1등으로 만들어준 인삼 퓌레도 공개됐다. 먼저 채 썬 인삼을 우유, 버터와 함께 끓여준다. 끓어오르면 블렌더로 부드럽게 갈아주면 끝이다. 파브리는 인삼 퓌레와 함께 얇게 썬 인삼을 프라이팬에 기름을 넣고 튀겨 플레이팅 용 인삼 튀김도 함께 선보였다.

아울러 오는 14일에는 ‘삼삼(蔘蔘)한 레시피 공모전 시즌5’ 본선 대회를 진행한다. 삼삼한 레시피 공모전 시즌5는 지난 10월에 진행한 예선에서 선정된 10팀이 진행하는 오프라인 대회다. 대상 1팀은 100만 원, 우수상 2팀과 장려상 2팀은 각각 50만 원과 30만 원, 나머지 본선 진출팀에게는 10만 원의 상금을 수상한다.

김민경 기자 peace@datanews.co.kr

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