한국인삼협회, 좋은 인삼 고르는 법과 올바른 인삼 손질법 소개

연말을 맞아 사랑하는 이에게 건강을 선물하기 위해 인삼을 사려는 사람들이 많다. 이에 한국인삼협회는 연말 건강기능식품으로 우리나라 고유 인삼인 ‘고려인삼’을 추천하고, 좋은 인삼을 고르는 법과 올바른 인삼 손질법을 20일 소개했다.

한국인삼협회 관계자는 “고려인삼은 한국 고유종 중 한반도에서 재배한 인삼으로 진세노사이드라고 불리는 사포닌 성분을 비롯해 비사포닌계 단백질, 다당류 등 여러 유용 성분을 함유하고 있어 다양한 건강 개선 효과가 있다”고 말했다.

이 관계자는 이어 “좋은 인삼을 고를 때는 뇌두가 짧고 단단하며 상처가 없는 것, 표피에 흠집이나 반점, 주름 없이 매끈한 것이 좋다”며 “발육이 고른 것, 무게가 묵직하며 눌렀을 때 단단한 것, 흙이 묻어 있는 것 등도 좋다”고 덧붙였다.

한국인삼협회는 또 인삼은 흐르는 물에 흙을 잘 씻어내고 식초 탄 물에 2~3분 담갔다가 솔로 조심히 문질러 씻는 것이 올바른 손질법이라고 설명했다.

한편, 한국인삼협회는 최근 KBS ‘백종원 클라쓰’에서 인삼 섭취를 추천했다.

이윤혜 기자 dbspvpt@datanews.co.kr

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