SPC삼립, 최초의 한글 조리서 활용 베이커리 상품화 추진

최초의 한글 조리서 ‘음식디미방’에 나오는 상화법 활용한 베이커리 제품 하반기 출시 계획

▲박해만 SPC삼립 베이커리 부문 대표(오른쪽)와 오도창 영양군수가 지난 10일 경북 영양군청에서 진행한 ‘음식디미방 상화법 제품 개발 및 상품화를 위한 업무협약식’에서 기념촬영을 하고 있다. / 사진=SPC삼립


SPC삼립은 최초의 한글 조리서인 ‘음식디미방’을 활용한 베이커리 상품화 추진에 나선다고 14일 밝혔다. 

SPC삼립은 지난 10일 경상북도 영양군청에서 영양군과 ‘음식디미방 상화법 제품 개발 및 상품화를 위한 업무협약’을 체결했다. 

음식디미방은 1670년에 쓰여진 최초의 한글 조리서로 조선시대 실제 만들던 음식의 조리법과 저장 발효식품 등이 소개돼 있다.

SPC삼립은 이번 협약을 통해 올 하반기 중 음식디미방에 소개된 상화법(고전적 찐빵)을 활용한 베이커리 제품을 개발해 출시하고 온ᆞ오프라인 유통채널을 통해 판매하며, 영양군은 음식디미방 브랜드와 네이밍을 활용한 상품 개발 및 홍보를 지원한다. 

SPC삼립은 향후 음식디미방에 소개된 전통 조리법을 활용해 베이커리뿐만 아니라 푸드 제품까지 개발 카테고리를 확대할 계획이다.

강동식 기자 lavita@datanews.co.kr

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