봄철, 돼지고기 수입 '껑충'

돼지고기 수입이 10만톤 가량 급증한 것으로 나타났다.

관세청(청장 성윤갑)이 '돼지고기(삼겹살) 수입동향'을 분석한 결과, 2005년 돼지고기 수입량은 27만8,849톤으로 2004년에 비해 9만2,167톤 증가한 것으로 나타났다.
이에 국내 소비량의 수입량 비율도 2004년 21.8%에서 지난 해 33.3%로 급증했다.

연도별로 돼지고기 수입량을 살펴보면 2001년 돼지고기 수입량은 10만5,148톤에 불과했으나 2002년 12만1,529톤, 2003년 12만9,438톤, 2004년 18만6,682톤으로 계속 증가해왔다.

한편, 1인당 돼지고기 소비량은 2005년 17.4kg으로 조사돼 2001년 16.8%에 비해 0.6kg 증가했지만 2004년에 비해서는 0.5kg 감소한 수치한 것으로 조사됐다.

월별로 살펴보면 돼지고기 수입량은 6월이 2만6,613톤으로 전체 9.5%를 기록해 가장 많았고 이어 황사가 많이 일어나는 3월(9.3%)과 연말 수요가 많은 12월(9.2%)의 수입량이 많은 것으로 집계됐다.

국가별로 보면 돼지고기는 미국(23%), 캐나다(21%), 칠레(12%), 프랑스 (8%), 벨기에(6%) 등의 순으로 수입되고 있었고 삼겹살은 미국의 72%에 이어 캐나다(17%) 및 호주(8%) 순으로 나타나 일부 국가에서의 수입이 전체의 95% 이상을 차지해 수출국이 특정국가로 집중되어 있는 것으로 분석된다.

이같은 돼지고기 수입증가는 2003년 미국산 소고기의 광우병 발생으로 인한 대체수요 증가와 국내 양돈가구 및 사육두수 감소에 따른 공급 부족이 주요 원인으로 분석된다.

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