수입식품 트랜스지방 함량, 여전히 높아

국내 제품의 경우 트랜스지방 함량이 점점 낮아진데 반해, 수입제품의 경우 트랜스 지방 함량이 여전히 높은 것으로 나타났다.

식품의약품안전청(www.kfda.go.kr)이 2007년 상반기 트랜스지방 함량 실태를 조사를 한 결과, 서울지역에서 판매되는 대형 제과점 식품의 100g당 트랜스지방 함량이 0.3g으로 2005년 1.7g에 비해 80%가량 낮아진 것으로 나타났다.

하지만 일부 수입제품(3.2~5.7g)은 국내 생산제품(0.1~0.5g)에 비해 트랜스지방 함량이 여전히 높았다.

또한 전국규모의 체인형 제과점 제품의 트랜스지방 함량은 0.36g으로 중소규모의 제과점(0.56g)에 비해 트랜스지방 함량 관리가 비교적 효과적으로 진행된 것으로 조사됐다.

식약청 관계자는 "서울시 10개 초등학교 급식 조사 결과, 마가린은 모두 버터로 대체되었으며, 전이나 튀김에도 대두유나 채종유 등을 사용하는 것으로 확인돼 트랜스지방은 문제가 없는 것으로 나타났다"고 밝혔다.

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