풀무원, 초고압 제면공법으로 뽑아낸 ‘고메밀 냉면’ 출시


풀무원식품(대표 김진홍)은 초고압 제면공법을 적용한 ‘육향가득 고메밀 물냉면’과 ‘칼칼다대기 고메밀 비빔냉면’을 출시했다고 11일 밝혔다.

첨단 HMR 생면공장에 도입된 초고압 제면공법은 기존 제면공법의 3배(자체 기준)에 달하는 약 150마력의 압력으로 면을 뽑아 조직이 치밀해져 뛰어난 식감의 면발을 구현한다. 면발이 쉽게 붇지 않고 면에서 육수로 전분이 새지 않아 육수 본연의 맛을 끝까지 즐길 수 있다.

고메밀 냉면 2종은 메밀을 83% 담아 평양냉면 전문점에서 즐길 수 있는 고함량 메밀면을 구현했다. 일반적으로 메밀 함량이 높으면 면이 뚝뚝 끊어지고 탄력이 없어지는데, 풀무원은 초고압 제면공법을 통해 메밀이 83% 들어갔지만 면의 중심부가 단단하면서도 적당한 탄력과 부드러움이 어우러진 면발을 구현했다. 

육향가득 고메밀 물냉면은 동치미를 섞지 않고 양지와 사골을 우려냈다. 칼칼다대기 고메밀 비빔냉면은 다대기 타입의 비빔장을 사용해 칼칼한 매운맛이 난다.

이수영 기자 swim@datanews.co.kr

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