크라운제과, 36년만에 두 배 커진 신규 생산기지 완성

신 아산공장 준공…죠리퐁 등 연간 2400억원 규모 생산, 물류 자동화 능력 확보

크라운제과, 생산능력 두 배 늘린 ‘신 아산공장’ 준공

▲크라운제과 신 아산공장 전경 / 사진=크라운제과


크라운제과가 충남 아산에 새로운 친환경 과자 공장을 완공했다. 죠리퐁, 콘칲 등 주력 스낵 제품을 생산하는 스낵 전문 생산공장으로, 36년 만에 기존 아산공장을 대체하는 신규 생산기지를 완성했다. 

크라운제과(대표 윤석빈)는 지난달 30일 충남 아산시 음봉면에서 ‘신 아산공장’ 준공식을 열고 본격적인 가동을 시작했다고 밝혔다. 최신 생산기술과 물류 자동화 시스템을 적용한 ESG형 친환경 스낵 전문 공장이다. 

윤영달 크라운해태그룹 회장은 기념사를 통해 “크라운제과만의 특화된 노하우에 최신 기술력이 결합된 최첨단 스낵전문공장이 완공돼 뜻깊고 기쁘다”며 “한국을 넘어 전 세계 시장을 향해 힘찬 비상을 시작하는 계기가 될 것”이라고 말했다.

크라운제과, 생산능력 두 배 늘린 ‘신 아산공장’ 준공

▲윤영달 크라운해태제과 회장(왼쪽 두 번째)과 윤석빈 크라운제과 대표(세 번째), 신입사원 손유리 사원(첫 번째)이 4월 30일 크라운제과 신 아산공장 제막식 행사를 하고 있다. / 사진=크라운제과


신 아산공장은 5만2000㎡(1만6000평) 규모로, 토지를 제외하고 684억 원의 예산이 투입됐다. 공장 규모가 기존 공장(2만㎡)보다 두 배 이상 커져 향후 새로운 생산라인의 도입도 가능하다.

신축한 아산공장에서는 ‘죠리퐁’, ‘콘칲’, ‘콘초’, ‘콘치’, ‘카라멜콘과 땅콩’, ‘츄러스’ 등 크라운제과의 주력 스낵 제품을 생산한다. 연간 최대 생산능력은 2400억 원 규모다. 여기에 생산 라인을 수직화해 제품 안전과 효율성까지 높아져 생산경쟁력도 대폭 강화됐다.

생산공장과 함께 구 공장보다 두 배 이상 큰 물류기지도 새롭게 구축했다. 자동화 시스템이 적용된 최신형 물류시설로, 중부권 스낵 물류의 거점으로 활용할 계획이다. 최신 로봇 장비를 활용해 자동으로 제품을 적재하고 포장할 수 있다.

신축된 대형 물류기지는 최대 50만 박스의 물류 처리 능력을 보유한다. 물류 처리량 역시 기존 대비 두 배 이상 늘어난 수준이다. 출고를 위해 10대의 차량이 동시에 접안이 가능한 플랫폼으로 효율적인 제품 운송도 가능하다

크라운제과 관계자는 “신 아산공장 준공은 크라운제과의 새로운 도약을 이끌 탄탄한 토대를 마련했다는 의미”라며 “주력제품의 안정적인 생산체제를 갖추고, 물류의 효율성을 극대화해 더 높은 시장 경쟁력도 갖추게 됐다”고 말했다.

강동식 기자 lavita@datanews.co.kr

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